您当前的位置: 首页> 乡镇办动态 >正文

中原路街道全面做好清明节“文明祭祀”工作

时间:2021-03-31 来源:中原办


为进一步倡导群众移风易俗,弘扬文明新风,减少火灾隐患,中原路街道提早部署,积极采取措施,切实做好清明期间群众文明祭祀工作。

一是专题会议部署。3月31日,办事处组织各村居召开清明节文明祭扫工作专题会,要求各村居充分认识做好清明祭扫工作的重要性、紧迫感,将工作重点放在“文明祭祀 绿色清明”引导广大群众自觉移风易俗。

二是加大宣传力度。各村(居)充分利用”电子屏、宣传页、条幅、广播车、倡议书等措施,加强清明节文明祭祀宣传,做到家喻户晓、人人皆知,并引导居民清明节“鲜花祭祀”,积极宣传移风易俗文明祭扫观念,倡导文明祭祀行为。

三是加强排查管控。办事处近期加大主次道路、广场、两村祠堂等重点区域的管控,严禁不文明祭扫行为发生,城管办组织各村居联合工商部门及民警持续开展排查工作,加强对丧葬用品销售检查力度,禁止商贩销售塑料、泡沫等材质的祭扫用品,依法取缔无照经营祭扫用品行为,从根源上断绝冥纸、冥币等传统祭祀用品的出现。

四是落实值班制度。清明节期间,办事处组织包村干部入住两村村内,要求各村(居)成立巡查队,科级干部带队,全体人员全天在岗,做到路口不离人,并对辖区主要路段进行巡查,重点巡查祠堂及道路路口,发现露天焚烧予以劝阻和制止,确保节日期间辖区安全稳定。




分享到