您当前的位置: 首页> 乡镇办动态 >正文

岳村镇“三举措”扎实做好清明节期间文明祭祀工作

时间:2021-04-02 来源:岳村镇

  为扎实做好清明节文明祭祀工作,推进移风易俗树新风,岳村镇早谋划、早安排、早部署。通过全民动员、宣传引导、齐抓共管等举措,扎实做好清明期间文明祭祀工作。

  一是全面动员,提高认识,确保文明祭祀有序进行。镇党委及时召开文明祭祀专题工作会,分析研判我镇清明节祭扫工作形势,细化祭扫保障工作方案,做到任务明确,责任到人。针对清明节群众祭祀活动时间短、空间小、密度大的特点,各站所、各村加强对重点时段和重要场所的安全管控,统筹安排清明祭扫安全保障工作,确保文明祭祀活动有序进行。

  二是广泛宣传,正确引导,倡导文明祭祀新风尚。清明节期间,通过“岳村之声”5G广播、微信群、入户讲解宣传、悬挂宣传条幅,印发宣传册等形式,积极教育和引导广大村民群众移风易俗,文明祭奠,自觉摒弃扫墓祭祖焚烧纸钱香烛等陈规陋习,大力提倡用鲜花祭祀、扫墓祭祀、网上祭祀等文明低碳健康安全的现代方式,寄托对先祖的哀思。

  三是齐抓共管,落实责任,着力做好安全保障工作。制定清明祭祀工作应急预案,成立由派出所、应急办、城管办等部门组成的应急工作专班,明确关键岗位、重点时段、重点场所的安全管控责任,全面做好清明祭祀管理工作;成立18个村级应急救援队伍,坚持镇村两级24小时值班制度,保障通讯联络畅通,严格落实应急值守,发现问题及时报告并进行有效处置,共同做好清明祭祀安全工作。

  截至目前,我镇出动宣传车2辆,悬挂条幅40余幅,微信群转发100余次,发放宣传资料3000余份。

分享到