您当前的位置: 首页> 部门动态 >正文

濮阳市华龙区积极推进农村宅基地改革与管理工作

时间:2021-04-21 来源:区农业农村局

  为深入贯彻落实《河南省农村宅基地和村民自建住房管理办法》(试行)和《濮阳市农村宅基地和村民自建住房管理实施方案》,华龙区积极采取一系列措施,进一步加强和规范我区城市规划区以外农村宅基地和村民自建住房管理,节约集约使用土地,切实保护耕地,推进乡村建设行动深入开展,理顺农村宅基地管理体制,解决农民自建住房中的突出问题,为实施乡村建设行动打下良好基础。

  一是外出考察学习先进经验。区农业农村局副局长王衡带领社会事业指导股工作人员先后赴河南省永城市、安徽省蚌埠市淮上区、江苏省常州市武进区考察学习农村宅基地改革和管理工作,详细了解工作程序,听取工作经验和特色做法,交流农村宅基地改革与管理工作开展情况。

  二是深入学习宅基地相关文件。区农业农村局召开村宅基地改革工作座谈会,涉农乡镇主管副职及农办主任参会。对《河南省农村宅基地和村民自建住房管理办法》(试行)、和《濮阳市贯彻<河南省农村宅基地和村民自建住房管理办法(试行)>实施方案》进行逐条逐句解读,把握文件精神要义和原则,明确具体规定。并对出台华龙区农村宅基地和村民自建住房管理实施细则提出了符合基层现实和村情民意的建设性意见建议。

  三是探索闲置宅基整治利用。针对闲置宅基和农房进行认真分析,逐个制定措施,先易后难、循序渐进,一项一项整治。清理闲置宅院200余处,因地制宜利用闲置宅基打造菜园、游园、花园、果园37处,建成农家乐7家。

  下一步,华龙区将及时总结外出学习经验,探索出一条适合我区农村宅基地改革与管理之路。充分利用电视、广播、微信公众号等多种方式向群众大力宣传土地法律法规,提高群众的法律意识,为加强农村宅基地管理营造良好的舆论氛围。

分享到