您当前的位置: 首页> 部门动态 >正文

关于开展消除学校食堂食品安全风险点活动的通知

时间:2021-04-29 来源:区市场监督管理局

随气温逐渐升高,食物易腐烂变质诱发食物中毒。为进一步加强学校幼儿园(以下统称学校)食堂食品安全工作,防范食源性疾病和食物中毒等食品安全事件的发生,落实常态化疫情防控期间的食品安全要求,保障广大师生的身心健康,现就开展2021年学校幼儿园食堂食品安全专项检查工作通知如下:
活动时间:2021年4月26日至7月30日
时间安排:
一、动员部署和整治阶段(4月 26日 -5月15日)。各所要按照文件统一部署,结合辖区实际,制 定具体工作方案,向辖学校食堂进行部署动员开展自查。各所要与“明厨亮灶”、“6S”工作紧密结合,对照重点任务对辖区学校食堂进行一次全面检查,检查结果记录存档,保证做到工作不留死角,监管不留空白。
二、督导阶段(5月17日-6月4日)局长及餐饮股人员成立专项督导组,对辖区餐饮服务单位开展食品安全监管督导检查。对餐饮服务单位各项食品安全制度执行情况、人员操作规范进行重点检查,着重检查餐饮服务单位许可证照管理和监督公示、人员健康管理、索证索票台账等食品安全内容;随机抽查餐饮服务单位工作人员利用豫食考核APP学习情况。
三、总结提升阶段 (6月 7日 -7月30日 )。 各所对专项检查成果进行认真梳理归纳,总结经验,查找不足。建立风险研判机制,研判各环节的风险点,有效防范食品安全风险,做到已整改促提升。局领导将适时对各所工作开展情况进行督。
检查内容:
(一)严查学校食品安全管理制度建立和落实情况。建立以校长为第一责任人的学校食堂食品安全责任制落实情况;食品安全责任制度,明确各环节,定期检查食品安全工作并有记录落实情况;   (二)严查持有《食品经营许可证》,认真核查学校食堂餐饮服务许可证是否过期,是否存在超范围经营问题,是否有转让、涂改、出借、倒卖、出租许可证的行为,对因许可条件发生变化,未及时办理变更、延续、补发手续的,责令其及时办理;对未经许可从事餐饮经营的,严格依法进行查处。
(三)严查“互联网+明厨亮灶”建设和“6S”规范化管理落实情况。确保辖区内学校食堂“互联网+明厨亮灶”完成率达到市局“100%”的要求、要鼓励学校运用互联网等信息化手段,主动接受社会监督;要加强指导,推动学校食堂硬件设施和管理水平提档升级。
(四)严查各项规章制度落实情况。各学校加强落实从业人员健康、晨检、自查、消毒、陪餐、留样、进货查验、食品添加剂使用等各项制度。
(五)严查学校加工制作四季豆、鲜黄花菜、发芽发青土豆,发霉变质的高风险食品和超过保质期的食品。
(五)加大力度督促学校利用“豫食考核 ”APP 每周完成 1次从业人员食品安全知识培训和考核,持续坚持,最终形成工作常态化,不断提升从业人员食品安全责任意识、法律意识。

分享到