您当前的位置: 首页> 华龙要闻 >正文

濮阳市华龙区八届人大七次会议隆重开幕

时间:2021-05-10 来源:区委宣传部

1

  5月8日上午,濮阳市华龙区八届人大七次会议在华龙区会议中心隆重开幕。

  大会由主席团常务主席杨理宏主持。

  大会主席团常务主席蔡洪峰、杨理宏、丁国梁、孙福柱、崔中士、苏本献、王楠毓、孙喜平、翟献民、李自掌、于自愿、王守本在主席台前排就座。

  出席会议应到代表212名,实到196名,因病因事请假16名。

  上午8时30分,杨理宏郑重宣布大会开幕。全体起立,奏国歌。

2

  区长丁国梁代表区人民政府作了政府工作报告。报告共分四个部分:一、2020年工作回顾;二、“十三五”时期发展成果和“十四五”时期主要目标任务;三、2021年发展目标和重点工作;四、全面加强政府自身建设。

  丁国梁指出,2020年是极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情和艰巨繁重的改革发展稳定任务,在市委、市政府和区委的坚强领导下,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,认真践行新发展理念,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展,在大战中践行初心使命,在大考中检验执政能力,交出了一份组织认可、人民满意的新答卷。

  主要体现在六个方面:一是经济发展全面复苏;二是三大攻坚战取得重要成果;三是发展基础持续夯实;四是城乡形象更加靓丽;五是发展动能不断释放;六是群众幸福指数明显攀升。

  丁国梁说,五年来,全区综合经济实力日益增强,高质量发展迈出铿锵步伐,城区面貌焕然一新,社会事业全面进步。明确了“十四五”时期的发展定位是“县域经济高质量发展引领区、高铁经济核心区、创新创业示范区、开放发展先行区、宜居宜业宜游生态示范区,杂技文化产业基地、智能装备产业基地”的发展定位,确立了“服务强区、产业富区、创新兴区、生态立区、开放活区”的发展思路;提出了到2035年基本实现社会主义现代化,全面建设创新华龙、文化华龙、生态华龙、健康华龙、幸福华龙的美好愿景。

  丁国梁指出,2021年政府工作的总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固疫情防控和经济社会发展成果,统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力做强产业、做实创新、做大财政、做美市容、做靓服务,确保“十四五”开好局,起好步。2021年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%以上,规模以上工业增加值增长8%以上,全社会固定资产投资增长8%,社会消费品零售总额增长9.5%以上,一般公共预算收入增长8%以上,城乡居民人均可支配收入与经济发展同步。重点做好七个方面工作:一是强化产业支撑,加快构建现代产业体系;二是强化要素保障,力保经济运行稳中向好;三是提升城市品位,全力打造首善之区;四是推进乡村振兴,加快农业农村现代化;五是践行绿色发展理念,持续推进生态文明建设;六是深化改革开放创新,增强发展动力活力;七是坚持以人民为中心,切实增进民生福祉。

  丁国梁号召,登高望远谋发展,砥砺前行开新篇。全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委市政府和区委的坚强领导下,坚持一张蓝图绘到底、一个声音喊到底、一股干劲干到底,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程上,让华龙更加出彩、更加多彩、更加精彩,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

  会议书面听取了国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)、区政府关于2020年国民经济与社会发展计划执行情况和2021年计划(草案)的报告、区财政局关于濮阳市华龙区2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告。

  会议听取区人大常委会副主任苏本献关于区人大常委会工作的报告,区人民法院院长荣延平关于区人民法院工作的报告,区人民检察院检察长韩德岗关于区人民检察院工作的报告。

  会议表决了大会选举办法(草案)。

  不是区八届人大代表的县级领导同志、区直机关主要负责同志,区监察委副主任、区法院副院长和区检察院副检察长,区政协八届委员会全体委员列席会议。


分享到