您当前的位置: 首页> 部门动态 >正文

教育整顿结硕果 司法为民解民忧

时间:2021-05-19 来源:区司法局

5

自教育整顿活动开展以来,华龙区司法局岳村司法所紧扣活动主题,把教育整顿与为民办实事相结合,积极践行为民服务精神,聚焦民生、主动作为,学习于心,教化于行,把教育整顿转化为干好工作、树立政法队伍新形象的动力。5月17日,华龙区司法局岳村司法所成功调解一起因土地界址引起的矛盾纠纷

据了解,当事人岳村镇邢庄村村民翟某因土地界址问题与邻居邢某一直以来关系不好发生过多次争吵,历史积怨较深,给双方生产生活造成不便当下翟某急需要浇地而最近的水井确又在邢某地里因牵扯以往矛盾,取水受到阻挠由于双方各执一词,谁也不服输、谁也不让步,虽经村里多次协调不能解决使问题陷入僵局。无奈之下,当事人翟某向岳村司法所申请调解。

岳村司法所以实际行动转化教育整顿学习教育成果,秉承司法为民的宗旨,耐心听取翟某的陈述,又通过村委干部、包村干部,另一方当事人邢某处了解事件全过程。在了解事件过程中,司法所工作人员及时向当事人双方讲解相关法律法规,告诫双方当事人权衡得失,并运用情、理、法及农村的风俗习惯,以及近年来邻里间发生的因土地纠纷闹得最终得不偿失的案例进行说服教育。

为营造最佳调解氛围、尽快解决矛盾纠纷,有效维护辖区社会稳定,5月17日上午,岳村司法所邀请岳村派出所干警、邢庄村委干部、邢庄村矛调员、当事人双方一同在岳村司法所调解室进行调解。按照“就事论事、解决当务之急问题”的调解方案,选择有针对性的“地边岗子封实、杆子朝向、水龙头接口”等问题,认同一件,再协商一件,对双方所认同的事项最后以签字按手印的方式进行了确认。

通过对双方当事人长达数小时的调解,双方当事人逐渐打开心结,各让一步,最终双方达成和解,一起土地界址纠纷得以圆满解决。


分享到