您当前的位置: 首页> 乡镇办动态 >正文

多措并举 真抓实干 建设办全力做好国家卫生城市复审工作

时间:2021-05-25 来源:建设办

国家卫生城市复审工作开展以来,建设办提升站位,拉升标杆,多措并举,迅速行动,狠抓落实,全面打响了卫生城复审攻坚战。

一是纵向到底,横向到边,织密创卫网格。自开展卫生城市复审工作以来,该办建立了自上而下的三级网格体系,分包村居的科级干部为一级网格,村(居)主任为二级网格,社区工作人员和楼栋长为三级网格。科级干部务必做到对分包(村)居心中有数,村(居)主任传导压力、压实责任,网格员充分发挥巡查监督作用。在做好纵向到底的同时,做到横向到边,充分发挥市、区共建单位的作用,联合共建单位深入开展环境卫生整治,重点对卫生死角、小广告、大杂院进行集中整治,进一步明确目标、落实责任,形成上下合力、齐抓共管的良好氛围。

二是团结协作,上下一心,充分发扬“五二、白”精神。该办领导干部靠前指挥,党员群众积极主动,在党工委、办事处的领导上下一条心,自觉牺牲节假日和休息时间,把单位的事当成自家的事,舍小家为大家,积极发扬“五加二、白加黑”精神,一鼓作气,坚决打赢卫生城市复审攻坚战。

三是周密布置,创新举措,采取“突击队+常态化”管理模式。卫生城市复审工作到了最关键时期,该办积极组建以城管大队为主要成员的攻坚突击队,并抽调机关能力强的党员干部成立督查队,不断改善大环境卫生,重点对背街小巷环境卫生进行集中整治,逐街逐巷突击检查立行立改,尤其是钉死盯牢废品收购站、大杂院、洗车台,严防旱厕死灰复燃,制止杂物随意堆放。持续做好常态化卫生保洁,加大老旧小区保洁经费投入力度,加强打扫洒水频次,加强日常巡查督导,做到一扫清、一遍过、一眼净、长效保持、精细化管理。

四是因地制宜,精准施策,积极开展专项整治。该办针对不达标的“五小”门店,责令停业整顿、限期整改,对拒不整改和整改不力的,坚决依法关停。突出背街小巷、城中村、老旧小区、“三无”小区等重点部位和薄弱环节,开展专项整治活动。加大夜市整治力度,城管办及时调整执法力量,错时值班,与白天巡查实行无缝对接,做到不留空当、延时管理。

五是全方位,无死角,实行“网格化全覆盖排查”模式。为深入查找复审工作中存在的突出问题,督查室实行“网格化全覆盖排查”模式,建立问题台账和销号制度,完成一件,消除一件,形成了督查、办理、落实、反馈的工作机制,确保问题当天整改不过夜。对市、区两级督查组下发的问题整改通知单,及时安排相关社区、责任人整改并反馈。同时,每天到现场跟踪督办,抢时间、赶进度、抓落实,对各项问题实行“时间倒排、任务倒逼、责任倒追”,盯人、盯事、盯结果。要及时掌握和通报反馈检查情况,以铁的纪律、实的作风确保不折不扣整改到位。

六是加压推进,奖优罚劣,颁发红黑旗。该办深入学习城市复审工作评分细则,对照标准开展逐村观摩、村(居)互评,深入查摆问题,按照评分细则打分评比,督导整改,加压推进,奖优罚劣,颁发红黑旗。

下一步,该办将树立精细化管理理念,继续加大力度,落实责任,全面排查,狠抓整改,做实做细卫生城市复审工作。

分享到