您当前的位置:首页>区政府文件

  • 索引号: 000-0401-2021-00005
  • 主题分类: 
  • 发文机关: 
  • 成文日期: 
  • 标题: 华龙政〔2021〕10号 关于印发华龙区工业企业退城入园专项资金管理暂行办法的通知
  • 发文字号: 
  • 发布时间: 2021-06-09 11:16:59
  • 主题词: 

华龙政〔2021〕10号 关于印发华龙区工业企业退城入园专项资金管理暂行办法的通知

时间:2021-06-09 来源:濮阳华龙区

各乡(镇)人民政府、各街道办事处、区政府部门、濮东产业集聚区管委会、东北庄杂技文化管理中心、特色商业区发展服务中心

华龙区工业企业退城入园专项资金管理暂行办法》经区政府常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                         2021519 

(此件公开发布)

华龙区工业企业退城入园专项资金管理

暂行办法

第一章

 

第一条 为加强城区工业企业退城入园专项资金管理,规范资金拨付使用程序,明确资金使用范围,提高资金使用效率,保障企业退城入园搬迁改造顺利实施,根据《国务院办公厅关于规范国有土地使用权出让收支管理的通知》(国办发〔2006〕100号)、《国土资源部关于切实做好征地补偿安置工作的通知》(国土资发〔2001〕358号)、《 濮阳市推进市城区工业企业退城入园实施意见 》(濮政〔2020〕22号 )的规定,结合我区实际情况,制定本办法。

第二条 退城入园专项资金管理,应坚持下列原则:

(一)统筹兼顾、专款专用。

(二)公开、公正、公平。

(三)规范、安全和高效使用。

(四)符合国家、省、市相关经济政策、产业政策、区域发展政策。

第三条 区财政局和企业入驻园区设立城区工业企业退城入园资金专账,专项核算资金收支。

第二章 资金来源及用途

 

第四条 专项资金来源于退城入园企业原址土地出让金净收益以及市、区级财政安排用于支持城区工业企业退城入园工作的专项资金。

第五条 退城入园企业腾退的土地所产生的土地出让金,扣除成本及国家、省、市应计提或上缴费用后,土地净收益市级留成10%,区级统筹10%,其余80%按建设进度和实际投资情况奖励给退城入园企业。

区级统筹10%资金,一是用于奖励建立现代企业制度的退城入园企业;二是用于奖励新建项目符合国家、省和市先进制造业发展、转型升级、中小企业发展、智能改造、技术改造、绿色改造等各类专项资金补助和贷款贴息条件的退城入园企业;三是退城入园其他相关支出。

 

第三章 资金申请和拨付

 

第六条 市级将退城入园企业腾退的土地净收益华龙区分成资金拨付我区后,首先由区财政局拨付至企业入驻园区,然后再由企业入驻园区拨付给有关企业。

第七条 企业入驻园区向区财政局申请拨付资金时,应提供下列资料:

(一)资金拨付申请。

(二)《搬迁补偿协议》。

(三)新上项目投资协议。

(四)区退城入园领导小组意见或区退城入园领导小组组长、副组长联合审签的资金审核文件。

第八条 退城入园企业向企业入驻园区申请拨付资金时,应提供下列资料:

(一)资金拨付申请。

(二)企业与区土地征收部门签订的征收补偿协议、土地使用权收购(收回)协议。

(三)与入驻园区签订的项目投资协议。

(四)新上项目投资建设证明材料。

第九条 以上资金拨付需根据市级有关资金拨付我区情况,按比例统筹考虑兑现资金额度,入驻我市其它产业集聚区的,奖励资金由市退城入园工作领导小组研究决定。

 

第四章 资金监管

 

第十条 退城入园专项资金要接受国家和省、市、区有关部门在项目实施过程中的阶段性审计和竣工审计。

第十一条 退城入园专项资金严格按规定实行专户管理,不得多头设置账户,不得与其他资金混用账户。

第十二条 退城入园专项资金严格按规定用途使用,任何单位和个人不得截留、挤占、挪用、私分,禁止对外投资、拆借、捐赠、赞助等。对违反本条规定的,根据国家有关法律法规,移交有关机关依法追究有关责任人的法律责任。

第十三条 相关部门、乡镇(街道)和企业有下列情形之一的,可暂缓或停止拨付退城入园专项资金,并视情况在一定范围内予以通报。

(一)未按规定配备专(兼)职财会人员的;

(二)未按规定实行专款专用,专户管理的;

(三)资金拨付使用管理混乱、存在明显安全隐患的;

(四)未及时拨付退城入园资金,造成资金长时间滞留的;

(五)其他违反国家法律法规和本办法规定的行为。

 

第五章

 

第十四条 未尽事宜,另行研究制定补充意见。

第十五条 本办法自文件下发之日起施行,有效期于2022年12月31日止。

第十六条 本办法由区财政局负责解释。  


相关解读链接:《华龙区工业企业退城入园专项资金管理暂行办法》解读

  


分享到