您当前的位置: 首页> 华龙要闻 >正文

我区召开“百人助百企”活动暨工业项目“百日攻坚”行动动员会

时间:2021-06-30 来源:濮阳华龙区

  6月30日,我区在中原办一楼会议室召开“百人助百企”活动暨工业项目“百日攻坚”行动动员会。全体县级干部,区直各部门主要负责同志,各乡镇(街道)党政正职参加会议。

  会上,市“千人助千企”活动专项督导第六组组长刘永明就如何推进我区“百人助百企”活动提出了指导性意见。区委常委、常务副区长王瑞刚主持会议并指出,要扎实开展“百人助百企”活动,着力提升服务企业本领,及时掌握企业发展状况,帮助企业解决实际困难,全力推动我区经济高质量发展。要以“百日攻坚”行动为抓手,在全区营造抓项目、促投资的浓厚氛围,迅速掀起项目热潮,为完成全年工业经济目标任务奠定坚实基础。

  区长丁国梁要求,一要全面落实《优化营商环境四十条措施》、《暖企十条》、“减税降费”等惠企政策,打通政策兑现“最后一公里”,为企业提供一站式服务,帮助企业降低经营成本,积极营造“亲”“清”新型政商关系。二要积极对接企业需求,切实破解融资、用地、用工等问题,着力做好供水、供电、供气、供热等要素保障工作。三要以濮东产业集聚区创成省级高新技术开发区为契机,加强国家级科技企业孵化器建设,以国家“专精特新”小巨人企业天地人环保为龙头,推动创新骨干企业省级研发平台全覆盖,积极服务企业技术创新,做好产学研对接服务,加快科技成果转化。四要抓好企业安全生产,加强隐患排查化解,坚决守住安全生产防线;防范化解企业债务风险,引导企业加强资产负债管理,推动企业稳定运行、健康发展。五要聚焦“放管服”改革,推进审批减环节、减材料、减时限、减费用,推行“双随机、一公开”、“互联网+监管”新型监管,勤于替企业“跑腿”,乐于替企业“出头”,打造亲商、助商、安商、富商的发展环境。六要建立健全领导分包联系机制、专项督导机制、问题解决机制、考评奖惩机制等工作机制,将“百人助百企”活动和工业项目“百日攻坚”行动纳入年度综合考评体系,激励区直各单位以更大的担当、更多的作为、更高的激情开创新局面、创造新业绩。

  区委书记蔡洪峰强调,一是提高站位,充分认识开展助企活动和攻坚行动的重大意义。围绕优化营商环境,聚焦企业发展重点、难点、堵点、痛点问题,帮助企业突破发展瓶颈、化解发展难题、增强发展后劲、提振发展信心,全面助力企业高质量发展。二是精准把握,深刻理解“百人助百企”和“百日攻坚”服务内容和攻坚目标。既坚持项目为王,抓投资增后劲,又立足当下,把企业服务好、发展好,筑牢高质量发展坚实支撑。要通过帮扶纾困,着力提升行业龙头企业的整体创新力和核心竞争力,打造更多的市场旗舰劲旅。三是倾注感情,将服务企业摆在重中之重的位置。要将“百人助百企”活动、工业项目“百日攻坚”行动与优化营商环境相结合,对重点企业实行一企一策、一事一议,真正帮到点、扶到位,对重点问题采取“点办理、批处理”方式,做到一个问题解决,带动一批问题解决,着力打造市场化、法治化的营商环境。四是改进作风,确保活动取得扎实效果。要对活动中列出的问题进行甄别,一方面要鼓励企业解决好自己能力范围的困难问题,另一方面要千方百计解决好需要政府解决的困难问题,做到“无事不扰、有事解决”“说到做到、服务周到”。县级领导干部要带好头,一级带着一级干,一级做给一级看,层层扛稳压实责任,以开展这两项工作为契机,践行好省委、市委要求,以实实在在的工作业绩,为全区高质量发展做出贡献。

分享到