您当前的位置: 首页> 华龙要闻 >正文

华龙区选派驻村第一书记工作会议召开

时间:2021-09-30 来源:区委宣传部

640 (1)_proc

  9月29日下午,华龙区选派驻村第一书记工作会议在中原路街道会议室召开。区委常委、组织部长崔中士,副区长海军出席会议,各乡镇(街道)分管组织工作的同志、驻村派出单位分管副职、区委选派领导小组办公室人员、第五期、第六期区派第一书记共计160余人参加会议。会议由副区长海军主持。

  海军宣读了《关于表彰全区优秀驻村第一书记和第一书记选派工作先进单位的决定》。李高远领学了《2021年驻村第一书记管理办法》。两名离任驻村第一书记代表赵会甫、王永胜分别做驻村工作交流发言。新任第一书记代表宋世伟做表态发言。

  海军强调,新任第一书记要迅速到岗到位,在乡镇(街道)包村干部陪同下,于9月30日前到村报到完毕。原任第一书记要利用好3个月“过渡期”进行工作交接,确保驻村工作不断档、有衔接。新任第一书记到村后,要迅速进入角色,尽快熟悉村情、民情,自我加压、从严要求,提升工作能力、提高工作标准,确保在年底中央、省脱贫攻坚“后评估”工作中取得优异成绩。

  崔中士指出,要肯定成绩,正视问题,切实增强驻村帮扶工作的使命担当。上一批驻村干部凭借扎实肯干的工作作风,攻坚克难的工作定力,取得了显著成绩,特别在脱贫攻坚、疫情防控和防汛救灾期间,第一书记冲锋在前、坚守一线,在关键时刻带领支部和党员,把党的温暖传递到群众身边,把党的形象树立在群众当中,得到了广大人民群众的认可拥护。做好本次第一书记选派工作,有利于巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接,有利于将单位优势力量充实到农村基层组织建设一线,有利于快速提高年轻干部基层工作能力。

  崔中士强调,要明确选派范围,突出工作重点,确保驻村帮扶工作取得实效。根据中央办公厅《关于向重点乡村持续选派第一书记和工作队的意见》要求,着力做好建强村党组织、推进强村富民、提升治理水平、为民办事服务等四个方面工作。原第一书记要坚持在村工作,利用三个月“过渡期”以老带新、协助新任第一书记尽快熟悉村情民情,过渡期间“同责同要求”,确保第一书记有序轮换和顺利交接。第一书记要克服“镀金”“官僚”、急功近利的“三种思想”,做到调研为先、因村制宜、民主公平“三个坚持”,处理好与村党支部书记、乡镇(街道)、派出单位“三种关系”,强化政治、规矩、纪律“三种意识”。

  崔中士要求,要加强组织领导,严格考核管理,为驻村干部提供坚强保障。各乡镇(街道)认真履行驻村第一书记日常管理职责,派出单位做好第一书记的坚强后盾,区委选派办做好第一书记体检、保险等后勤保障,第一书记要严格遵守《华龙区驻村第一书记管理办法》《华龙区驻村第一书记召回办法》等有关规定,区委将注重第一书记日常考核和任期考察结果运用,树立向基层一线倾斜的选人用人导向,建立第一书记专项提拔使用机制,使第一书记用心用情用力做好驻村工作,向组织、向群众交上一份满意的答卷。

分享到