您当前的位置: 首页> 部门动态 >正文

华龙区召开“加拿大一枝黄花” 排查除治工作紧急会议

时间:2021-11-19 来源:林业局

为贯彻落实全市“加拿大一枝黄花”排查除治工作紧急会议精神,1118日上午,华龙区召开“加拿大一枝黄花”排查除治工作紧急会议,对我区排查除治工作进行安排部署各乡(镇)办,绿化委员会成员单位分管领导参加会议。副区长海军出席会议并发表讲话;区林业中心主任郭万里主持会议。

会上,区林业中心副主任赵艳莉传达了濮阳市绿化委员会关于做好“加拿大一枝黄花”排查除治工作会议的会议精神和要求,强调“加拿大一枝黄花”是一种危害性极强的外来物种,对农业生产、生态平衡破坏性极大,各单位要高度重视此次排查除治工作,抢抓时机、迅速行动,集中除治一枝黄花,坚决遏制蔓延扩散,确保农业生产和生态环境安全,并对开展排查除治工作进行具体安排。

副区长海“加拿大一枝黄花”排查除治工作提出具体要求:一要提高政治站位。切实增强紧迫感、责任感,充分认识“加拿大一枝黄花”的危害性,按照各自的分工,务必做好本部门管辖区内的排查摸底和除治工作。二要建立长效机制。各乡镇(街道)、各部门要组织好人员对本辖区全面摸底排查,重点围绕公园绿地、城市小区、交通干线沿线、田间地头、花卉市场等高发区域进行摸排,做到不留死角,并建立长效机制,长期进行监测,防止植株蔓延扩散。三要加强宣传引导。充分利用报纸、电视等多种媒体,做好舆论宣传,提高广大群众对“加拿大一枝黄花”危害性的认识,积极发动群众参与,做到及时发现,及时铲除,营造出全社会参与外来有害物种防控的良好氛围。四是加强协作配合。区林业中心要做好“加拿大一枝黄花”防除工作技术指导;宣传部融媒体中心要加强宣传报道,提高百姓防范意识;各乡镇办、绿委会成员单位要主动作为,认真履行各自职责,抢在防除最佳时期开展排查除治工作,确保全区生态安全。

 

 

 

 

    华龙区林业中心  

                            2021年1118

分享到