您当前的位置: 首页> 部门动态 >正文

华龙区农业农村局开展冬前苗情调查

时间:2021-11-29 来源:区农业农村局

为进一步掌握全区小麦冬季苗情,11月23日,区农业农村局农技人员到岳村镇、胜利办等乡镇办开展小麦苗情和土壤墒情调查,为冬前麦田管理提供科学依据。

今年我区小麦播种面积2.7万亩。由于播期土壤水分充足,出苗情况和整齐度都比较好,底墒充足,小麦长势良好。 结合当前小麦生长情况,切实做好冬前麦田管理。

一、做好防冻措施,保障安全越冬。晚播小麦由于冬前生长量较小,越冬前无法形成壮苗,苗小、根系少,不能形成粗大的分蘖节,抗寒能力低于适播壮苗,遇到较强冷空气或低温天气,更易受到冻害。这类麦田要因地制宜做好冬季镇压,提高防寒能力。麦田镇压的原则一是压干不压湿,种子出苗后一般不宜镇压,尤其对弱苗。二是压软不压硬,在冬前或早春镇压时要掌握适宜时间,土壤上冻前,叶片已失水,此时如果墒情适宜可以镇压,对叶片损伤较小。

二、抓好小麦春季管理。晚播小麦明年早春管理的主要目标是促小麦早返青,促春季分蘖多发早发,扩大群体,提高分蘖成穗率。关键措施是促进土壤温度快速回升,同时保障适宜的土壤墒情和养分的充足供应,并针对不同地块的苗情及墒情,分类科学管理。小麦1小麦2


分享到