您当前的位置: 首页> 华龙要闻 >正文

河南濮阳华龙区:成功入选河南省首批街道服务管理创新实验区

时间:2021-12-06 来源:濮阳华龙区

2021年12月1日,记者从河南省民政厅获悉,日前,省民政厅公布了第一批街道服务管理创新实验区名单,华龙区成为濮阳市唯一入选的城区。

据了解,创新实验区是推进街道服务管理创新,巩固城市基层政权,加强城市基层治理的重要举措,实验时间从2021年11月至2023年10月,为期两年。华龙区的实验主题为“街道协商规范化建设”。

华龙区位于濮阳市中心城区,常住人口60万人,下辖1个乡1个镇9个办事处,共有108个城市社区和1个农村社区。华龙区将社区治理列为“一号工程”,出台《关于深化社区党建引领社区治理的实施意见》,成立城乡社区治理工作领导小组,下设党建引领、管理体制改革、智慧社区建设、物业专项整治、民生服务等5个工作专班,累计投入社区建设资金6000万元,共新(改、扩)建社区服务场所40处2.6万平方米,建成省级规范化社区64个、正在建设15个。创新推出“12341”社区治理模式,即突出1个党建核心引领,落实经费和阵地2个保障,实施自治、法治、德治3大工程,建设社区工作者、红色物业、业主委员会、社区志愿者4支队伍,实现1个建设幸福家园的目标。配套跟进“365”落地工作法,建立健全社区民主协商制度,将群众关心的社区建设、低保审核、特困慰问等13项热点纳入民主决策范围,促进社区基层民主建设。

华龙区将瞄准实验主题,加大工作力度,力争在2021年年底前,街道社区都要建立协商工作制度和运行机制,保证协商依法依规进行;到2022年,根据各街道和社区的自然条件和居民需求,有针对性、分阶段、有重点地组织建立健全充满活力的基层群众自治机制,逐步形成协商主体广泛、内容丰富、形式多样、程序科学、制度健全、成效显著的城乡社区协商新格局。

分享到