您当前的位置: 首页> 审计公告 >正文

濮阳市自然资源和规划局华龙区分局 2019年至2021年8月濮阳市华龙区土地 管理使用情况专项审计结果公告

时间:2021-12-27 来源:区审计局

根据《中华人民共和国审计法》第十六条规定,华龙区审计局派出审计组,20219月22日至2021年11222019年至2021年8月濮阳市华龙区土地管理使用情况进行了专项审计。现将审计结果公告如下:

一、土地资源基本情况

华龙区土地总面积10790.42公顷,耕地4088.20公顷,园地5.84公顷,林地130.86公顷,草地0.20公顷,城镇村及工矿用地6175.42公顷,交通运输用地270.77公顷,水域及水利设施用地114.28公顷,其他土地4.85公顷。

永久基本农田1007.77公顷,耕地4088.2公顷(含工业园区)。

二、审计发现的主要问题

(一)土地储备方面存在的问题

1.华龙区土地储备所需资金没有纳入财政预算管理

2.应储备未储备新增建设用地1657.125亩。

3.华龙区土地储备严格实施计划管理

1)应纳入土地储备计划管理未纳入

2)缺乏储备资金导致土地储备计划无法实施

土地报批征收方面存在的问题

闲置土地未及时处置

(三)土地出让使用方面存在的问题

1.3宗非商业用地违规改变土地性(商业)应补缴未补缴土地出让金

2.出让土地243.57亩未及时补偿

(四)土地出让金管理方面存在的问题

1.未有效监督土地出让金的缴纳情况

2.应收未收土地出让违约金 27万元。

(五)土地违法方面存在的问题

禁止占地项目占用耕地15处,共计315.852亩

(六)宅基地管理方面存在的问题

877宗闲置宅基地未处置,面积358亩。

三、审计处理情况和建议

对上述问题,华龙区审计局已依法出具了审计报告,已责令改正。

针对审计发现的问题,华龙区审计局建议:严格按照落实土地储备制度,将新增地纳入土地储备管理;强化土地资金监管,确保土地出让金按时缴纳;加大对已出让土地用地情况的监管力度,杜绝违规改变用地性质的发生;加强与农业农村部门沟通,推动闲置宅基地治理。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,濮阳市自然资源和规划局华龙区分局正在组织整改。具体整改结果由濮阳市自然资源和规划局华龙区分局向社会公告。

 

分享到