您当前的位置: 首页> 部门动态 >正文

强化疫情防控措施 抓好疫情防控规范 筑牢交通运输疫情防控安全线

时间:2022-01-13 来源:区交通运输局

强化疫情防控措施 抓好疫情防控规范

筑牢交通运输疫情防控安全防线

 

20221月初,省内多个地市相继发生新冠肺炎阳性病例,华龙区“外防输入”形势严峻。根据市、区疫情防控指挥部安排部署,区交通管控组采取多项措施从紧从严开展疫情防控工作。

一、迅速激活范辉高速濮阳北站交通管控服务站应急机制

一是加强组织领导。由区交通管控组组长、副区长王鹏召集,区交通运输局牵头,市交警支队、市交通运输综合执法支队和区卫健、爱卫、公路、公安分局、市场监管、农业农村、电信公司等部门参与的区交通管控组迅速行动,于13日上午召开紧急会议,安排部署范辉高速濮阳北站交通管控服务站工作,卡口于当日10时正式启动。

二是强化值班值守。区交通运输作为区交通管控组的牵头部门,组织各成员单位组成200余人的队伍,并要求每一个值班队伍都由1名科级干部带队,在卡口24小时不间断开展防疫执勤,确保各项防疫措施落实到位。

三是规范工作标准,严格落实各项规定。进一步细化各单位工作职责、明确责任分工,严格按照防疫要求开展各项工作。各部门分工协作,对高速下站口所有司乘人员查验两码、测温、登记等,并对中、高风险地区及所在城市返(入)濮人员查验核酸检测报告,对不能提供核酸检测阴性证明的,在现场设立的核酸检测采样点进行采样并登记,并要求其向社区(村)报备,在结果出来前不前往人员密集场所;对运输生、冷、鲜活农产品的运输车辆,一律核查登记,来自疫情地区的生、冷、鲜活农产品的运输车辆没有市场监督管理部门证明信件的一律查扣、顶格处罚。

二、全面做好客运站、火车站的防疫工作

一是责令东濮车站阶段性停运往来南京、西安、武汉、合肥、烟台、郑州、商丘、驻马店、开封、许昌、洛阳等中高风险地区和疫情发生地区10条班线和包车客运,取消班车途径中高风险地区车辆临时停靠点

二是区交通运输局作为市火车站防疫值班的牵头部门,组织市交通运输综合执法支队、区卫健委、建设办、华龙区医院等部门共计90余人的防疫队伍,在市火车站开展返(入)濮人员的两码查验、体温测量、登记等工作,并对中、高风险地区及所在城市返(入)濮人员查验核酸检测报告,对不能提供核酸检测阴性证明的,在火车站现场设立的核酸检测采样点进行采样并登记,并要求其向社区(村)报备等。

三是每天对客运站候车厅、客运车辆、卫生间等公共区域开展定时消杀,建立消毒台账,明确消毒时间、消毒措施和登记消毒人员,并对候车厅旅客接触较多的候车厅座椅加大消毒频次,确保消杀到位;加强客运站司乘人员岗位防疫培训,加强行业防控指导;利用候车厅LED屏、语音播报、宣传栏等方式,向旅客宣传入濮人员疫情防控和报备登记、健康监测等防疫政策规定;要求客运站严格查验乘客两码查验并测温,要求乘客佩戴口罩、排队遵守一米安全线等防疫规定,对发现的高温和红码人员及时移至隔离区,交由有关部门进一步隔离处置。

    三、加强货运企业疫情防控管控工作

一是要求各运输企业排查从中、高风险地区返濮驾驶员、押运员等从业人员,并积极做好此类人群的社区备案、核酸检测等。

二是密切关注疫情动态变化,及时向普货运输、危货运输等企业通过手机微信群发送《疫情防控提示函》等相关文件,通报疫情风险形势,要求相关企业严格落实各项常态化疫情防控措施。

三是督促通过道路货物运输车辆进入我区的外地货物,货运企业或货物接收单位严格落实各项防疫措施,按规范进行全面消杀,特别是冷链货物运输从业人员需按照疫情指挥部的要求,持有市场监管部门出具冷链运输相关检测证明方可运输。

 

 

 区委区政府主要领导调研濮阳北站卡口疫情防控工作区委区政府主要领导调研东濮客运站疫情防控工作交通管控组组长、副区长王鹏在濮北站卡口开展工作1东濮客运站核酸监测点1东濮客运站候车厅消杀范辉高速濮阳北站卡口防疫工作

范辉高速濮阳北站卡口疫情防控工作2


分享到