您当前的位置: 首页> 部门动态 >正文

华龙区卫生监督所 全力开展新冠肺炎疫情防控的卫生监督工作

时间:2022-01-17 来源:区卫生健康委员会

近期,陕西省西安市、我省郑州、安阳等多个地区相继发生新冠肺炎疫情,华龙区卫生监督所严格按照卫生健康委党组要求,从讲政治的高度,全力做好疫情防控相关卫生监督工作。

一是加强组织领导区监督所成立了由监督所所长担任组长,领导班子其他成员担任副组长,各室负责人为成员的新冠肺炎疫情防控工作领导小组加强值班值守,实行24小时值班工作人员确保信息畅,随时待命。

二是制定完善各类方案、要求监督所严格按照省市联防联控工作要求,采取全面督查和随机抽查相结合、现场检查和询问相结合的方式,对疾控机构、各类医疗机构的组织领导、预检分诊、院感防控、社会宣传等工作开展督查。依据相关法律法规和监督机构职责,制定传染病防治和公共场所卫生监督工作要点现场监督检查表和卫生监督指导意见书

三是开展督查、暗访工作监督所认真履行督查职能,对区人民医院两乡卫生院,社区卫生服务中心和民营医疗机构工作的开展进行督查督查内容主要包括预检分诊、医务人员防护医疗废弃物处置、空气和环境物体表面消毒及转运车辆等。通过各类督查、暗访,充分掌握了各级各类医疗机构实际工作进展情况,对发现的问题,现场要求立即整改,确保疫情防控工作平稳有序进行

是开展消毒产品市场巡查抽检。为保障传染病防控相关的消毒产品卫生质量,监督所辖区内各、药店、个体经营户等消毒产品经营者进行监督检查,严格要求,建立并执行进货检查验收制度,如采购消毒产品时应索取生产企业卫生许可证复印件、产品卫生安全评价报告或者新消毒产品卫生许可证复印件等。

五是充分利用微信平台科学宣传疫情防护知识。注重讲明疫情特点、防治要点,让群众知晓放心。


分享到