您当前的位置: 首页> 华龙要闻 >正文

华龙区2021年度总结表彰大会暨“万人助万企”活动、工业项目攻坚年、招商引资突破年动员大会隆重召开

时间:2022-02-17 来源:濮阳华龙区

2月16日上午,全区2021年度总结表彰大会暨“万人助万企”活动、工业项目攻坚年、招商引资突破年动员大会在区委党校报告厅隆重召开,回顾总结过去一年的工作成绩和经验,表彰奖励在各条战线涌现出的先进集体和个人,树典型、立标杆,学先进、争一流,进一步动员全区干部群众,振奋精神、凝心聚力,以虎虎生威的雄风、生龙活虎的干劲、如虎添翼的气魄,奋力开创2022年各项工作新局面,书写高质量发展新篇章,在新的征程上不断创造新业绩、续写新辉煌,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。微信图片_20220217104037

上午8时30分,会议在庄严的国歌声中隆重开幕。区领导蔡洪峰、丁国梁、申统、杨理宏、侯富浩、崔中士、张民英、付晓燕、李彦军、宋庆军、赵现骄、姜国涛出席会议并在主席台就座。

区委常委、常务副区长张民英宣读了《中共濮阳市华龙区委、濮阳市华龙区人民政府关于2021年度综合表彰情况的通报》;部分获奖的企业、机关单位、乡镇(街道)、村(居)代表现场受到了区委、区政府的隆重表彰;胜利路街道、区应急管理局、濮东街道辛田村、长庆路街道康平社区、河南长兴建设集团、濮阳天地人环保公司负责同志先后作了获奖表态发言。区委书记蔡洪峰作讲话。

微信图片_20220217104049

    蔡洪峰指出,2021年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是华龙区转型发展、弯道超车的关键一年。面对疫情汛情叠加冲击,全区上下认真落实中央和省委、市委各项决策部署,务实重干、砥砺前行,洒下了滴滴汗水,取得了节节胜利,收获了累累硕果,2021年我区获得市级以上各类奖项、荣誉124个,全区生产总值、城乡居民人均可支配收入、社会消费品零售总额等均居全市第1位,一般公共预算收入完成13.22亿元,总量居全市第2位,经济社会发展呈现“稳中趋快、质效双升”的良好态势,在奋进“十四五”新征程中迈好了第一步、奠定了好基础。蔡洪峰表示,这些成绩的取得,是全区上下精诚团结、锐意进取,用勤劳、用汗水、用勇气奋发拼搏的结果,是饱含着上级党委政府的坚强领导、亲切关怀和社会各界人士的大力支持、鼎力相助的结果,凝聚着全区人民的智慧和力量,倾注着广大干群的心血和汗水,彰显出60万华龙人民负重拼搏、奋勇争先、苦干实干拼命干的精神风貌。在此,谨代表区委、区人大、区政府、区政协,向所有为华龙区发展作出积极贡献的社会各界人士,表示衷心感谢并致以崇高敬意。

蔡洪峰强调,没有一劳永逸的荣誉,只有持之以恒的奋斗。华龙区正面临厚积薄发、破茧成蝶的关键节点,正迎来大干快上、争先进位的发展春天。对于干事创业者来说,这是一个最好的时代。置身其中,我们都要倍感荣幸、倍加珍惜,都要有“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,以“而今迈步从头越”的壮志豪情,以“不破楼兰终不还”的坚定信心,横向对比找差距,纵向对比补短板,一张蓝图绘到底,一心一意谋发展,努力创造更多的“华龙模式”、“华龙经验”,推动我区全面转型、高质量发展走在全市最前列。

蔡洪峰强调,2022年是我们党的二十大召开之年,同时也是全省、全市干部能力作风建设之年、工业项目攻坚之年、招商引资突破之年,更是我们攻坚克难、奋勇争先的干事创业之年,面对新形势新任务,要在全区范围内开展“六大比拼”:一是全力开展产业转型升级大比拼。要加快油气装备制造等传统产业改造升级、高位嫁接,全力推进6个区中园建设,积极布局氢能源、新能源、数字经济等未来产业。二是全力开展动能转换大比拼。坚持刀刃向内深化机构改革、“放管服效”改革等,努力把我区建设成为人流、物流、资金流汇集的新高地。三是全力开展城乡融合、产城融合大比拼。大力发展城市经济,强化中心城区引领作用,着力推进高铁片区、濮东产业集聚区、东北庄杂技文化园区、岳村镇等,实现连片融合发展。四是全力开展惠民实事大比拼。着力解决就业、教育、医疗、社保、住房等群众急难愁盼问题,认真开展“三零”创建活动。五是全力开展重大风险防范化解大比拼。做好疫情防控、安全生产、信访稳定和应急梯队建设,完善各项制度,做到未雨绸缪。六是全力开展党建引领大比拼。要全面贯彻新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,坚定不移把党建引领的政治优势、组织优势,转化为全区高质量发展的优势。

微信图片_20220217104057

    蔡洪峰强调,没有等出来的辉煌,只有干出来的精彩。当前和今后一个时期,我们面临的形势依然严峻复杂,改革发展稳定的任务更加艰巨繁重。他要求,全区上下在奋进新征程、再创新辉煌的前进路上,必须胸怀大局开新局、必须改革创新勇争先、必须锤炼作风提能力、必须汇聚合力促发展,以勇创一流的信念、刀刃向内的勇气、攻坚克难的精神、敢于担当的气魄、踏实过硬的作风、抓铁有痕的劲头,再取新成绩、再创新辉煌,加快建设“一个强区、五个华龙”,切实为实现新时代濮阳高质量发展做出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

随后,会议进入第二阶段,全区“万人助万企”活动、工业项目攻坚年、招商引资突破年动员大会召开,市“万人助万企”第六工作组组长、市科技局总工程师刘永明,市工信局副局长吴建刚、市商务局副局长王新芳应邀到会指导。

微信图片_20220217104101

      会上,副区长王鹏安排部署“万人助万企”和工业项目攻坚年工作;副区长程善华安排部署招商引资突破年工作;部分区直单位、乡镇街道及企业家代表进行了交流表态发言;刘永明、吴建刚、王新芳分别作了点评讲话并针对我区工作进行了具体指导;蔡洪峰对我区“万人助万企”活动、工业项目攻坚年、招商引资突破年三项工作进行了安排部署。

蔡洪峰就如何开展好三项活动提出六点要求:一要增强抢滩意识,抢抓高质量发展先机。全区所有党员干部都要迅速进入角色、进入状态,把发展经济、服务企业,作为一切工作的重中之重,全心全意服务好企业,用党员干部作风转变之“痛”,换来项目落地、企业发展之“快”,真正做到迈好第一步,见到新气象。二要增强服务意识,用心用情服务企业。重点做好4个方面,即要在企业培育上攻坚突破、在小升规入统上攻坚突破、在精准帮扶上攻坚突破、在企业家成长上攻坚突破。三要增强奔跑意识,全力抓好项目建设。全区上下都要躬身入局思项目、谋项目、抓项目,抢进度、提速度、见力度,坚持项目为王,坚持专班推进,紧盯目标任务,全面掀起工业项目建设热潮,全面跑出工业经济高质量发展“加速度”。四要增强危机意识,打造一流创新生态。要加快布局创新平台,以创建国家级高新技术开发区为抓手,围绕氢能源产业链、锂电池产业链、生物制药产业链部署创新链,加快发展研究院经济,加快建立产业研究院、重点实验室、创新中心等,以研究院推动科技创新、带动企业技术更新。五要增强开放意识,大力开展招商引资。要聚焦重点招商,提升招商引资工作针对性;要开展驻地招商,抽调资源组建了驻地招商办事处;要领导带头招商,真正把招商作为“一把手工程”抓紧、抓实、抓好;要实施全员招商,全区干部职工每个人都是招商主体,形成利用亲情、乡情、友情等全员招商的良好态势;要实施以商招商,注重通过辖区已落户的企业、本土企业,实现以商招商、以企孵企、以业兴业。六要增强实干意识,持续优化能力作风。全区广大干部职工,特别是各级领导干部,要坚持从“我”做起,以对人民负责、对事业负责的态度,树牢结果导向,锤炼过硬能力,提振士气、聚精会神,全力抓好项目建设和招商引资不动摇。

丁国梁要求,全区上下要认真学习、全面落实会议精神,以开局就是决战、起步就是冲刺的姿态,创新实干、奋勇争先,推动各项工作再上新台阶、开创新局面。要提高站位,凝心聚力抓落实,通过扎实开展工业项目攻坚年、招商引资突破年、能力作风建设年活动,汇聚团结奋进正能量,振奋干事创业精气神,确保全区经济社会发展开门红、全年红。要紧盯区委四届二次全体(扩大)会议暨区委经济工作会议确定的目标任务,逐项细化分解,建立工作台账,层层压实责任,在重点领域上求突破,推动全区工作更加出彩,努力创出更多华龙经验、华龙样板,实现在全市争先晋位。全区上下要以能力作风建设为契机,推动作风大转变、能力大提升,争当本行业本领域的行家里手,坚决扛起华龙区高质量发展的历史重任;要按照市委、市政府要求,“把职责使命扛得更稳、实干劲头提得更高、攻坚勇气鼓得更足”,事不避难、义不逃责,踔厉奋发开新局,笃行不怠向未来,加快推动华龙区全面转型高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。      

大会以视频会议形式召开。全体县级干部、受表彰先进单位和先进个人代表;各乡镇(街道)党政正职;区直正科级单位主要负责同志;驻区金融机构和重点企业代表共260人在主会场参加会议。各乡镇(街道)设分会场集中收听收看。

 

 

分享到