您当前的位置: 首页> 华龙要闻 >正文

封控区 核酸采样进行有序 生活物资保障有力

时间:2022-03-11 来源:濮阳华龙区

3月9日,新冠疫情发生后,我市立即启动应急响应,根据疫情传播风险大小,将中原油田宾馆、油田机关大楼、胜利小区西区等21个区域划为封控区,实行“区域封闭、足不出户、服务上门”的管理措施,严防疫情外溢。

封控区的疫情防控情况怎样?居民生活保障如何?3月10日下午,记者到华龙区胜利办胜利小区西区实地走访、了解情况。

当天下午4时许,胜利小区西区大门出口被围挡封住。入口处,3名物业工作人员正在整理堆放在一旁的芹菜、土豆、鸡蛋等生活物资,一名社区工作人员边接打电话边拿笔做着记录。物业工作人员刘凤珍说:“这些都是社区给居民准备的应急物资。”

胜利小区西区总共有8栋楼320户723名居民。由于出现了阳性确诊病例,胜利小区西区38号楼被市疫情防控指挥部划定为中风险地区。

“小区老年人居多,有些老人儿女不在身边,这无形中给我们的防疫工作增加了难度。”华龙区胜利办金联华社区党支部书记张布印告诉记者,胜利小区居民90%以上为七八十岁的老人,有些老人不会使用智能手机,无法提供核酸检测登记码,社区工作人员便提前帮助老人把登记码打印出来,以方便核酸检测信息采集。

为了给居民提供方便,减少老人排队时间,胜利小区西区的核酸检测工作按楼栋开展,依次有序进行。“38号楼共有40户95名居民,其中90人进行了集中隔离,5人因行动不便,采取居家隔离,由医护人员上门开展核酸检测。”张布印说。

“我们公布了社区、物业以及小区网格员的联系方式,居民有困难随时打电话跟我们联系。”张布印介绍,目前胜利小区西区居民生活物资保障主要有三种途径:一是部分年轻居民自己在网上下单,送货员把水果、蔬菜等生活必需品送到小区门口,由执勤人员拿进小区进行转交;二是部分老年人由子女代为网上下单购买,由执勤人员转交或者由社区工作人员送货上门;三是部分行动不便、子女又不在身边的老人,社区重点关注,预留联系方式,及时询问需求,帮助采购物资,提供上门服务。

据了解,我市21个封控区呈点状分布,主要集中在华龙区胜利办、中原办等辖区。在社区工作人员少、防疫压力大、工作任务重的情况下,华龙区坚持党建引领社区治理“12365”工作机制,充分发挥小区党支部的战斗堡垒作用,发动志愿者、离退休党员、物业工作人员,在市、区两级下沉机关事业单位干部的大力帮助下,共同坚守抗疫一线,提供核酸检测、物资供应等服务,尽最大努力保障居民生活、减少疫情影响。


分享到