您当前的位置: 首页> 部门动态 >正文

华龙区农业农村局:一村一落皆风景 乡村颜值靓起来

时间:2022-03-30 来源:区农业农村局

三月春风暖,绿意萌动时。华龙区认真落实省、市关于农村人居环境集中整治行动工作部署,对照“绿起来”的目标任务,制定了《华龙区农村人居环境集中整治“绿起来”专项行动方案》、《华龙区农村人居环境集中整治“绿起来”督导考核工作方案》,全面统筹、整体施策、突出重点,出实招、干实事、求实效,农村人居环境从内到外“净”到边、“绿”到底。

3

岳村镇以农村人居环境“净起来”为基础,提前部署,科学规划,根据实际情况和需求合理选择树种和数量。提前挖坑,宁可坑等苗,不让苗等坑,全天候督导种植进展,从各个环节保证树苗成活率。西寨村创新绿化方式,改进绿化措施,在水泥路面打洞,栽植常春藤等藤类植物3000株,既确保绿化效果又减少了对硬化路面的损坏,为“绿起来”创造了“华龙模式”。截止目前已种植樱花、海棠,石榴、柿子等花木、果木8000余株。

3

孟轲乡躬身入局、挺膺担当、迅速行动,认真落实省、市、区安排部署,统一规划,分步实施,按照既定目标对西孟轲、惠寨、孟轲集、杨干城村内主干道、入村口等重点部位进行绿化提升,村庄园林化已见雏形。同时紧盯“净起来”不放松,持续提高大环境卫生。3月以来,清理垃圾600余处,2200立方,整治坑塘6个、乱搭乱建20处、广告牌16个、空心院落20个,清理残垣断壁15处;投资约150万元,绿化树木20余万株。

3

胜利办对马呼屯安置楼西废弃坑塘进行整治,计划修建村民休闲文化广场面积6000平方米,马呼屯在现有基础上投资5万余元,种植桂花30棵,榉树50棵,波斯菊400平方;对戚城屯东坑塘进行治理,全面提升村庄绿化,共种植垂柳100棵、石楠苗10000棵、樱花400棵、碧桃400棵、石楠球200棵。

3

大庆办积极推动果树进村,突出地域特色,对辖区村庄周围、村内街道、广场庭院、房前屋后、废弃宅基地等进行绿化再提升,实现了应绿尽绿。截止目前,辖区村庄林木覆盖率达到32.14%以上,建有生态休闲广场4500平方,种植法桐、女贞、海棠、石楠、雪松等绿化树5万余株,山楂、石榴、柿子、苹果、梨等果树8000棵,构建了“房前屋后树木围绕、村庄周围森林环抱”的乡村绿化格局,形成了三季有花、四季常青的森林乡村。

3

濮东办认真组织,真抓实干,开展农村人居环境“绿起来”工作。号召全办辖区7个村庄群众从我做起,以自己的行动影响一个家庭,带动整个村庄,营造浓厚氛围;月初,区林业局对濮东街道办事处下发柿子树、山楂树、石榴树多达500余棵,各村群众自发性种植杨树300余棵,为达到“绿起来”的目标加快了脚步。

经过开展清垃圾、清污水、清违建、增植绿等专项行动,华龙区村庄“脏”的问题有效遏制,“乱”的现象得到管控,“绿”的景色逐渐呈现,农村人居环境得到持续改善,呈现出天蓝、水清、树绿、人美的和谐画卷。

分享到