您当前的位置: 首页> 华龙要闻 >正文

濮阳市华龙区九届人大一次会议隆重开幕

时间:2022-04-20 来源:区融媒体中心

4月19日上午,濮阳市华龙区第九届人民代表大会第一次会议在濮阳宾馆隆重开幕。大会由主席团常务主席杨理宏主持。大会主席团常务主席蔡洪峰、杨理宏、丁国梁、王瑞刚、申统、侯富浩、崔中士、苏本献、孙喜平、时红娟、翟献民、李自掌、高英在主席台前排就座。大会应到代表294名,实到264名,符合法定人数。区政协九届委员会全体委员以视频会议形式列席了会议。

会议议程共有十项:一是区长丁国梁作政府工作报告;二是审查濮阳市华龙区政府关于2021年国民经济与社会发展计划执行情况和2022年计划(草案)的报告(书面);三是审查濮阳市华龙区政府关于2021年财政预算执行情况和2022年预算(草案)的报告(书面);四是审议濮阳市华龙区2022年度民生实事候选项目的报告(书面);五是听取区八届人大常委会主任杨理宏关于区人大常委会工作的报告;六是听取区人民法院代理院长李凌燕关于濮阳市华龙区人民法院工作报告;七是听取区人民检察院代理检察长董晓敏关于濮阳市华龙区人民检察院工作报告;八是表决濮阳市华龙区第九届人民代表大会选举办法(草案);九是表决濮阳市华龙区第九届人民代表大会专门委员会设立及其人选表决办法(草案);十是通过濮阳市华龙区2022年度民生实事项目投票表决办法(草案)。

1

丁国梁同志代表区人民政府作了政府工作报告。报告共分四个部分:一、过去五年工作回顾;二、今后五年的奋斗目标;三、2022年政府重点工作;四、全面加强政府自身建设。报告指出,2017年以来,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,面对疫情汛情的双重冲击,区政府在区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大及历次全会精神和中央、省、市各项决策部署,团结带领全区人民担当作为、砥砺前行,全区综合经济实力日益增强,高质量发展迈出铿锵步伐,城区面貌焕然一新,社会事业全面进步。报告提出了2022年重点做好七个方面工作:一是聚力“双战双胜”,推动高质量发展;二是聚力创新引领,加快动能转换;三是聚力能级提升,强化产业支撑;四是聚力改革开放,增添发展活力;五是聚力城乡融合,建设首善之区;六是聚力污染防治,优化生态环境;七是聚力民生福祉,提升幸福指数。会议号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实中央、省、市和区委决策部署,不忘初心践行使命,快马加鞭赶考交卷,努力以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

2

杨理宏同志代表区人大常委会作人大工作报告。报告回顾了五年来的主要工作,五年来,区人大常委会紧跟党走、勇担使命,坚定把牢正确政治方向;围绕中心、服务大局,持续助推全区经济高质量发展;聚焦民生、维护公正,不断加大监督工作力度;搭建平台、优化服务,充分发挥代表主体作用;强基固本、守正笃实,不断加强人大自身建设。今后五年,区人大常委会将旗帜鲜明讲政治,在坚持党的领导中提升新境界;厉行法治保善治,在推动依法治区中取得新成效;助力发展惠民生,在强化依法监督中展现新作为;守正创新开新局,在发挥代表作用中激发新活力;立心铸魂担使命,在强化自身建设中彰显新风貌,聚焦支持“干”、改进“为”、提升“治”、落在“效”,持续提升履职能力和水平,为大局担当,为全局添彩,为全面建设“一个强区,五个华龙”,作出人大新贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

3

区人民法院代理院长李凌燕在报告中表示,今后五年华龙区法院将围绕“让人民群众切实感受到公平正义就在身边”工作目标,着眼“重点工作争一流、特色工作创品牌、整体工作上台阶”工作定位,忠实履行维护国家安全、社会安定、人民安宁的重大责任,为建设高水平的平安华龙、法治华龙提供有力保障。

4

区人民检察院代理检察长董晓敏在报告中表示,今后五年华龙区人民检察院以“争先进、创一流”为目标,坚持“巩固提高、稳中求进、继承发扬、创新发展”的工作总基调,牢牢把握高质量发展主题,持续更新司法理念,提升法律监督能力,在务实创新、加压奋进中抢抓先机,在拉高标杆、能动司法中开创新局,实现检察工作高质量发展。


分享到