您当前的位置: 首页> 部门动态 >正文

区商务局“疫”路担当 防疫情 保供应

时间:2022-05-06 来源:区商务局

53日以来,新型冠状病毒再次袭击我区,区商务局作为商贸流通领域主管部门,责无旁贷、履职尽责,全心投入、全员上阵、全力出击,有序、有力、有效防疫情、保供应,确保了市民生产、生活持续安全稳定。

一是强化防控责任落实。围绕商超防疫、市场保供等重点,成立2个专班,党组书记、局长段奎权统筹调度,各科级干部分头担责推动,切实保障了经济发展与疫情防控“两不误”53日开始,严格落实24小时值班制度,全员在岗在位,坚守一线,以战时的状态扎实有效做好疫情防控工作。

二是保障物资供应畅通严格落实疫情静态管理机制,为确保辖区物资供应运输畅通,相继为3家保供企业、各定点在营商超发放车辆通行证200余张、人员出入证3000余张,及时解决商贸流通领域出行难问题。同时,指导各大型商场超市等经营单位切实承担社会责任,有效组织货源,畅通物流配送,确保疫情期间稳定运营。

三是驻守防疫一线护航。精心服务、严格要求,组织人员对城区主要在营商场超市开展现场督查检查,重点检查市场供应、商品价格、疫情防控、安全生产等情况各在营商超全面开展一天三次清洁消毒措施,从业人员落实一天一次核酸检测,切实筑牢了商超第一道“安全屏障”。同时,指导商场超市利用LED屏、广播等传播物资保障情况和信息、疫情防控知识及防范措施,进一步稳定了辖区居民心理预期。

四是加强市场监测预警。启动生活必需品市场监测日通报制度,重点做好物资保供企业和在营商超单位生活必需品市场的监测预警工作,密切关注市场供求、商品库存和价格变化情况,确保了粮、油、肉、蛋、菜等生活必需品以及方便面、矿泉水、火腿肠等方便食品不断供、不脱销,储备、供应安全。目前,辖区各大超市生活必需品货源充足、价格稳定正常运行

下一步,商务局将持续加大工作力度,切实履行工作职责,进一步加强值班值守、市场监测、市场检查等工作,确保商贸流通领域供应稳定、生活用品价格稳定、群众心理预期稳定,坚决打赢此次疫情阻击战。

分享到